Смысл и свойства «диванной аналитики»

Вывод стратегической модели в публичное поле — шаг рискованный.

С одной стороны, легко предлагать стратегии, если ты не офицер Генштаба воюющей армии и не сотрудник аналитического отдела при каком-нибудь правительственном институте. Груза формальной ответственности, вроде бы, нет.

Неформальная, впрочем, всё равно настигает. Строишь ситуационную модель, рисуешь SWOT-матрицу, выцеживаешь перспективные сценарии, и всё это время загривком чувствуешь, как подкрадывается к тебе стыдноватая репутация записного «диванного аналитика». Потому что практическая реализация, так или иначе, находится далеко за рамками твоей компетенции, и с «аналитического дивана» тебе не слезть. Если даже твоя модель пойдёт в дело, хоть бы и частично, заниматься её «приведением к полю» будут совсем другие люди, а реализовывать — вообще третьи. Руками четвёртых. А ты так и будешь жить на своём «диване», раскручивая следующую модель.

А хуже всего то, что твоя стратегическая задумка может сработать только при условии её общедоступности, а значит — публикации.

Почему «хуже всего»? Потому что с хорошо проработанными и принятыми к исполнению стратегиями есть большая закавыка: публиковать их вообще нельзя. Стратегия, которая выводится из под грифа «для служебного пользования» в публичное поле, становится крайне уязвима. Кто ж добровольно сообщает противнику о своих планах? Если оппонент знает, какую именно стратегию вы реализуете, ему гораздо легче вашу стратегию «убить», или вообще «переиграть» её в свою пользу. Поэтому ни один аналитический центр (и уж, тем более, ни один Генштаб) не станет извещать общественность о том, как именно и какими средствами будут решены поставленные перед ним задачи. Любая стратегия, тем или иным способом попавшая в публичное поле, должна восприниматься или как «проваленная» самим фактом публикации, или как сознательная дезинформация.

К счастью, журналистская аналитика — не «дорожная карта», а обобщенная картина, и журналист — не Генштаб. У журналиста нет ни объёма данных, необходимого для построения детально проработанной стратегии, ни, скажем честно, нужной квалификации для её создания. Зато у него есть способность увидеть ситуацию в широком контексте, проанализровать причины её возникновения, описать её в развитии и изложить собственное видение того, как ситуация может быть разрешена.

(Из Facebook)

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *